バズレシピの【至高のポテトサラダ】を作ってみた🎵詳しくはこちら!
はい、どうもー。
仕事を辞め、相変わらず畑仕事に没頭しているうちの父。
先日、正月に実家に帰ったときにまたしても大量にサツマイモにジャガイモをもらってきたので友人を自宅に招き、お芋料理を振舞ってみました。
今回作ってみたのがこちら!
至高のポテトサラダ
料理研究家リュウジさんのバズレシピの「至高」シリーズのポテトサラダ編。
至高シリーとはプロから見たら邪道。
でも作ってみたらウマい!そんなレシピです。
では作っていきます。
【材料】
- たまねぎ 1/4個
- ジャガイモ 2個(320gくらい)
- ベーコン 60g
- にんにく 2片
〈調味料〉
- ブラックペッパー 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ6と半分
- 塩 小さじ 1/3
- 砂糖 小さじ1
- 味の素 6振り
作ってみた🎵
①耐熱容器にカットしたジャガイモ、たまねぎ、にんにくをいれる。
②水 大さじ3を入れ、ラップをかけて600Wで加熱。
※ジャガイモの加熱状態をみて、硬い場合は追加で加熱。
③レンチンしている間に炒めたベーコンを耐熱容器にいれ、混ぜ合わせる。
④粗熱を取ったあと調味料を投入し、混ぜ合わせる。
※味が薄い場合は塩で調整。
※マヨネーズは熱いうちに入れると分離するので冷ましてから入れるのがポイントです。
完成!
食べてみた🎵
見栄えで黒コショウを追加投入してみました。
黒コショウがピリリとして大人な感じ!
砂糖も多めに使っているので少し甘めですが、黒コショウが甘さを緩和させていい味加減です。
甘さの奥からコショウが現れてくる感じ。
ごはんにもお酒のつまみにも合いそう🎵
簡単に作れるのでぜひお試しあれ。