ちゅんちゅんの何気ない日常

アニメ、音楽、食べるのが好きです😋

今日は七夕🎵そんな日にぴったりの【七夕ゼリー】レシピはこちら!

はい、どうもー。
今日は7月7日で七夕です。

七夕らしく暑い日にぴったりの七夕ゼリーのレシピを紹介していきます🎵

七夕ゼリー

混ぜて冷やすだけ!簡単七夕ゼリーの作り方 - 料理研究家ゆかり | Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム

自分がいつも参考にさせてもらっている料理研究家ゆかりさんのレシピです。
星が浮かんでて七夕っぽい!

こちらのレシピを紹介していきます🎵

材料

カルピスミルクゼリー
  • 牛乳 300ml
  • カルピスの原液  100ml
  • お湯 50ml
  • 粉ゼラチン 5g
サイダーゼリー
  • サイダー 200ml
  • かき氷シロップ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 3g
  • お湯 30ml

いつも使う材料が少ないのにおいしいものができるのが最高です!

作り方&動画

youtu.be

  1. 粉ゼラチンをお湯で溶かし、カルピスミルクゼリーを作る。
  2. 牛乳をレンジ600Wで20秒加熱し、カルピスと混ぜ溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  3. 容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  4. 粉ゼラチンをお湯で溶かし、サイダーゼリーを作る。
  5. サイダーとかき氷シロップをタッパーに入れ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  6. 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めフォークを使いクラッシュ状にする。
  7. ミルクゼリーの上にのせてお好みでトッピングを添えて完成🎵

ポイント!

  • 器はプリンカップなど透明の容器を使うとより涼し気になります。
  • トッピングは星形の型抜きを使うとより七夕っぽくなります。
  • ゼラチンはしっかり粉がなくなるまで溶かします。

※加熱しすぎると分離する恐れがあるそうです。

今日の食後はひんやり七夕ゼリーでブレイクタイム🎵

今回紹介した料理研究家ゆかりさんの公式Twitterはこちらです。
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