今日はクレープの日🎵きれいなフルーツミルクレープの作り方はこちら
はい、どうもー。
先日、牛乳が大量廃棄の可能性にあることから料理研究家のリュウジさんや洋菓子店が牛乳を使ったレシピを公開したという記事をアップしました。
今回は今日がクレープの日ということでこちらのレシピ動画を紹介します🎵
フルーツミルクレープ
フルーツをたっぷり使ったミルクレープです。
材料
【生地】
- 薄力粉 100g
- 牛乳 250g
- 卵 2個
- グラニュー糖 30g
- 無塩バター 15g
- サラダ油 適量
【具材】
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 10g
- イチゴ 適量
- バナナ 適量
- キウイ 適量
- オレンジ 適量
※フルーツはお好みのものでOK!
ミルクレープの作り方
自分はよくバズ料理で有名なリュウジさんの動画をよく見るのですが、こちらの料理研究家のゆかりさんの動画もよく参考にしています。
丁寧でポイントをしっかり伝えてくれるのでめっちゃわかりやすい!
作るときのポイント
- 生地は冷蔵庫で1時間寝かせることで丈夫でもちもちした生地になる
- 生地を焼くときはフライパンを持ちながら生地を流し入れる
- 2枚目以降の生地はフライパンを火にかけない状態で流し入れる
- フルーツを盛り付ける時はカット面に目印をつけてその上に盛り付けると切り口がきれいに見える
- 切るときは冷蔵庫でしっかり冷やし、包丁は熱湯で温めるときれいに切れる
これらを押さえると美味しく見た目もきれいなフルーツクレープが出来上がります。
ぜひお試しあれー🎵